Image of PERAN PENDIDIK DALAM MENGEMBANGKAN KURIKULUM DI PONDOK PESANTREN NURUL HIKMAH

PERAN PENDIDIK DALAM MENGEMBANGKAN KURIKULUM DI PONDOK PESANTREN NURUL HIKMAH

Ade Taohid, 16.01.114. Peran pendidik dalam mengembangkan kurikulum di pondok pesantren nurul hikmah

Pendidik memainkan peran yang sangat penting dalam perencanaan maupun pelaksanaan dan pengembangan kurikulum dalam sebuah lembaga pendidikan.tujuan penelitian ini yaitu 1)Untuk mengetahui peran pendidik dalam mengembangkan kurikulum di pondok pesantren nurul hikmah; 2) untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat kurikulum di pondok pesantren nurul hikmah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang berfokus kepada penelitian lapangan (field research).Hasil penelitian yang didapat yaitu peran pendidik terbagi menjadi dua yaitu peran akademik dan non akademik.peran akademik meliputi 1)merumuskan tujuan pesantren;2) mengorganisasikan isi pendidikan berupa kitab-kitab atau sejenisnya;3)melaksanakan kegiatan pembelajaran berupa sorogan,bandongan dan muhadharah; 4)mengevaluasi pembelajaran. sedangkan peran non akademiknya meliputi 1)melatih santri untuk mengolah jiwa;2) melatih praktek ibadah 3)melatih sifat kesantrian.Faktor pendukung pengembangan kurikulum pesantren nurul hikmah yaitu 1) Lingkungan yang terintegrasi anatara kyai,mesjid,madrasah,kitab kuning,dan pondok; 2) 24 jam belajar; 3)terkendali; 4)fokus keilmuan; 5) biaya relatif murah.Dan faktor penghambatnya yaitu 1)Ada dua pola yaitu takhasus dan santri sekolah; 2)Dibebaskan alat komunikasi handphone; 3)tempat yang kurang memadai.
Kata Kunci ; Peran pendidik,pengembangan,kurikulum pesantren

G059G059Tersedia