Image of PENGARUH PENGGUNAAN METODE PUMPING STUDENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PAI DI SDN CIMANGGU 01 MAJENANG

Siti Robiah Adawiyah : Pengaruh Pengunaan Metode Pumping Student Terhadap Prestasi Belajar Siswa Dalam Pelajaran PAI di SDN Cimanggu 01 Majenang
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Metode Pumping Student Terhadap Prestasi Belajar Siswa Dalam Pelajaran PAI di SDN 01 Cimanggu Majelang Cilacap metode yang digunakan yaitu korelasional asosiatif Penerapan gaya belajar pumping student merupakan salah satu metode yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional dan pendidikan Islam dengan menciptakan pelajar yang berbobot dan berakhlak. Metode belajar pumping student merupakan salah satu gaya belajar yang membantu guru memberi pemahaman pada siswa untuk bisa mengaitkan materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nayta yang lebih cenderung ke faktor agama dan memotivasi siswa dalam membuat hubungan antara pengetahuan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode belajar pumping student merupakan salah satu gaya belajar yang dapat menumbuhkan dan meningkatkan motivasi siswa untuk belajar dan berfikir kritis. Dengan hasil penelitian 1) Pengguanaan metode belajar pumping di SDN Cimanggua 01 Majelang memiliki kualitas nilai 90% dakma hasil observer yang telah dilaksanakan oleh peneliti bahwa dikategorikan dalam kriteria baik. 2) Dari hasil perhitungan skor rata-rata pretest prestsi belajar PAI siswa SDN Cimanggu 01 di peroleh kelas 75,63 dan kelompok kontrol 65,59. Setelah mengikuti metode pumping student kelompok eksperimen mengalami peningkatan menjadi 80,59 dan kelompok kontrol mengalami peningkatan menjadi 70,51. jadi metode pumping student lebih tepat di gunakan dlam pelajaran PAI. 3) Berdasarkan hasil analisis data bahwa terdapat pengaruh pada kelompok eksperimen yang menerapkan metode pumping student dengan kelompok kontrol yang menerapkan metode kinestik. Hal itu membuktikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode pumping student terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI di SDN Cimanggu 01 Majelang.
Kata kunci : Metode Pumping Student, Prestasi Belajar, dan Pelajaran PAI

G060G060Tersedia