Image of PENERAPAN MODEL BINA PRIBADI ISLAMI UNTUK MENANAMKAN NILAI RELIGIUS SISWA SMA-IT 'IBADURROHMAN KOTA TASIKMALAYA

Nelda Ladaena Agkia. 2020. Penerapan Model Bina Pribadi Islami Untuk Menanamkan Nilai Religius Siswa SMA-IT 'Ibadurrohman Kots Tasikmalaya. Skripsi, Program Studi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Tasikamalaya. Pembimbing. Dr. H. Ahmad Zaki Mubarok, M.Si. dan H. Udin Zaenudin, M.Ed
Bina Pribadi Islami (BPI) meruapakan program untuk membina siswa sehingga memiliki pribadi yang sesuai dengan syariat agama islam. Program ini menggunakan model berkelompok dalam satu kelompok berjumlah 12 orang saja, sehingga meninmbulkan nilai religius siswa meningkat dengan mengikuti Bina Pribadi Islami ini. Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) Pelaksanaan Bina Pribadi Islami di SMA-IT 'Ibdarrohman (2) Hambatan dana pendukung yang terjadi di dalam pelaksanaan Bina Pribadi Islami (3) Keunggulan dan kelemahanan Bina Pribadi Islami di SMA-IT 'Ibdarrohman Kota Tasikamalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan s=data menggunakan tiga cara yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pelaksanaan Bina Pribadi Islami di SMA-IT 'Ibadurohman merupakan kegiatan rutin setiap pekannya di hari jumat setelah sholat jumat, pelaksanaan Biba Pribadi Islami ini juga terdapat kurikulum dan materi yang di sampaikannya terdiri dari 10 muwashafat (2) Hambatan yang terjadi pada pelaksanaan Bina Pribadi Islami terdapat pada siswa dan pembimbing. Sedangkan pendukung pelaksanaan Bina Pribadi Islami yaitu fasilitas dan pengetahuan pembimbing yang mumpuni. (3) Keunggulan Bina Pribadi Islami yang paling menonjol adalah evaluasi amal harian, begitu pun dengan kekurangan Bina Pribadi Islami yang terlihat sangat berpengaruh adalah jadwal pembimbing yang bentrok dengan Bina Pribadi Islami dan kegiatan di luar lingkungan sekolah.
Kata kunci: Bina Pribadi Islami, Nilai Religius, Siswa

G063G063Tersedia