Image of PENERAPAN METODE ILQA MUFRADAT UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LINGUISTIK VERBAL PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB
(Penelitian di Kelas X Lanjutan SMA Terpadu Riyadhlul Ulum Condong Kota Tasikmalaya)

Salma Khiya Rulmana 1601138, PENERAPAN METODE ILQA MUFRADAT UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LINGUISTIK VERBAL PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB
(Penelitian di kelas X Lanjutan SMA Terpadu Riyadlul 'Ulum)
Kosakata merupakan hal yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa, begitu pula Bahasa Arab, tanpa perbendahaan kosakata yang banyak, peserrt doidik mengalami kesulitan dalam mempelajari Bahasa Arab. Oleh karena itu, perlu metode atau teknik yang efektif dan menarik, agar perbendaharaan kosakata siswa bisa berkembang dengan cepat, sehingga para peserta didik dapat mengolah kosakatanya kedalam pembelajaran bahasa Arab. Peneliti menyadari benar bahwa hal ini disebabkan oleh beberapa masalah yang muncul, baik dari diri peserta didik maupun guru. Maka dari itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui sebarapa bagaimana metode ilqa mufradat berjalan di SMA Terpadu Riyadlul 'Ulum 2) keunggukan-keunggukan metode ilqa mufradat di SMA Terpadu Riyadlul 'Ulum 3) seberapa besar pengaruh metode ilqa mufrdat terhadap kecerdasan linguistic verbal dalam dalam pembeljaran Bahasa Arab di SMA Terpadu Riyadlul 'Ulum. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Ex Post Facto dan di lakukan di SMA Terpadu Riyadlul 'Ulum dengan jumlah populasi sebanyak 42 siswa. Dta dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan angket dan tes. Angket untuk mengungkap pengaruh metode ilqa mufradat. Nilai tes di gunakan untuk mengungkap kecerdasan linguistic verbalnya. Teknik analisis yang digunakn dalam menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menungjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode ilqa mufradat terhadap kecerdasan linguistik verbal.
Kata kunci: ilqa mufradat, kecerdasan linguistik verbal

G070G070Tersedia

G070