Image of PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X IIS DALAM MATA PELAJARAN AL- QUR'AN HADIST DITINJAU DARI LINGKUNGAN PESANTREN DAN NON PESANTREN DI MAN 2 KOTA TASIKMALAYA

IKA PUTRI NENGSIH. 2020. Perbedaan prestasi belajar siswa kelas X IIS Dalam Mata Pelajaran Al-Qu'an Hadist Ditinjau Dari lingkungan pesantren dan non pesantren di MAN 2 Kota Tasikmalaya. Skekipsi, Proram Studi Agma Islam Tasikmalaya.
Prestasi belajar adalah suatu kepentingan yang harus dicapai oleh setiap peserta didik. Siswa dapat di katakan berhasil dalam pembelajaran apabila nilai atau prestasi yang dapat di capai memuaskan dan baik. Adapun faktor faktor yang mempengaruhi prestasi belajar ialah: siswa sendiri, guru dan personal lainya, bahan pengajaran ,metode pengajaran, dan sistem evaluasi, sasaran penunjsang dan system adminitrasi. Sumber data dalam penelitian ini ialah 60 siswa dimana 30 siswa lainya tinggal di lingkungan pesantren dan 30 lainya tinggal di lingkungan non pesantren lingkungan. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian deskriftip dengan pendekatan kualitatifdengan mengunakan metode konferasi. Lokasi penelitian di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Tasikmalaya , Jl,Bantar,komplek pst.Al-Misbah.Kota tasikmalaya.Tujuan penelitian ini adakah untuk mengetahui perbedaan prestasi antar siswa yang tinggal dilingkungan pesantren dan siswa yang tinggal dilingkungan nono pesantren.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan prestasi belajar siswa kelas X IIS dalam mata pelajaran al-quran hadist ditinjau dari lingkungan pesantren dan non pesantren.Perbedaan tersebut bisa terlihat dari nilai mean,median dan modus.Dimana prestasi belajar keduanya berbeda,siswa yang tinggal dilingkungan pesantren memiliki nilai mean 87.27,nilai median 86.00 dan nilai 86 adapun siswa yang tinggal dilingkungan non pesantren memiliki nilai mean 83.21, nilai median 84.00 dan nilai modus 84.

kata kunci; prestasi belajar,siswa,pondok pesantren dan non pesantren (rumah).

G073Tersedia

G073