Image of NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PROSESI PENGURUSAN JENAZAH

NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PROSESI PENGURUSAN JENAZAH

ABSTRACT
Iwan Nirwana. 18.01.284. Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Prosesi Pengurusan Jenazah.
Dalam pengurusan jenazah banyak pelajaran yang dapat diambil pada setiap pelaksanaanya , secara umum dapat diambil pelajaran bahwa sesungguhnya manusia itu tidak ada yang abadi, manusia harus mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Setelah roh terpisah dari manusia tidak bisa berbuat apa-apa. Oleh sebab itu janganlah merasa angkuh dan sombong karena setelah terpisahnya roh dan jasad manusia tidak memandikan, mengkafani, mensolatkan dan menguburkan diri sendiri. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahuidan mendalami nilai -niali pendidikan islam yang terkandung dalam prosesi pengurusan jenazah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analisis , yaitu metode yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap suatu obyek penelitian yang di teliti dengan teknik studi kepustakaan (Library Research) dan sebagainya. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu bahwa nilai-nilai pendidikan islam dalam pengurusan jenazah yakni: Pertama pendidikan keimanan yang meliputi memperbanyak mengingat kematian karena didunia ini tidak ada yang abadi, menjaga dan menghindari diri dari perbuatan syirik, taubat,menanamkan rasa ikhlas dalam beribadah, taat dalam menjalankan perintah Allah, sabar dalam beribadah dan ketika mendapat musibah serta mensyukuri nikmat yang telah allah berikan kepada manusia serta selalu memiliki sifat tawadhu; Kedua pendidikan sosial yaitu meliputi : menanamkan rasa saling menghormati, dermawan, bertanggung jawab dan menerapkan sikap tolong menolong.

Penerbit IAI TASIKMALAYA : TASIKMALAYA.,
x,55Hlm;21,5x30cm