Image of SINERGITAS PERAN GURU AGAMA DAN GURU BIMBINGAN KONSELING (BK) DALAM MENGATASI KENALAN SISWA DI SMA PLUS PANCATENGAH KAB.TASIKMALAYA

ABSTRAK
Vina Septiana , NIM. 1701154, JUNI 2021, Sinergitas Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dan Guru Bimbingan Konseling Dalam Mengatasi Kenakalan Siswa Di SMA Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya Skripsi : program studi pendidikan agama islam sekolah tinggi agama islam (STAI) Tasikmalaya, 2021.
SMA Plus Pancatengah merupakan pendidikan formal agama swasta yang mana menerima siswa/i dari semua kalangan tanpa test dan juga menerima siswa/i pindahan dari berbagai sekolah meski siswa/i tersebut bermasalah di sekolah sebelumnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk kenakalan siswa yang di lakukan di SMA Plus Pancatengah Kab. Tasikmalaya, 2) Sinergitas guru Pendidikan Agama Islam dan guru bimbingan konseling dalam mengatasi kenakalan siswa, 3) Faktor pendorong dan penghambat dalam mengatasi kenakalan siswa. Penelitian ini dilaksanakan bulan juni 2021. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung ke lapangan, wawancara dengan wakasek kesiswaan, guru PAI dan BK dan beberapa siswa serta dokumentasi. Adapun untuk menulis data di gunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ketahui bahwa: 1) Bentuk kenakalan siswa yang di lakukan yaitu: datang terlambat, baju tidak rapih, merokok, membolos, tidak memakai seragam, dan membawa hp kesekolah, 2) Sinergitas peran guru PAI dan BK dalam mengatasi kenakalan siswa yaitu: bentuk sinergitas dalam kegiatan program konseling Islami, alih tangan kasus dan kegiatan penyuluhan, 3) Faktor pendukung guru PAI dan guru BK dalam mengatasi kenakalan siswa diantaranya: pemberian kesepakatan, sarana prasarana, dukungan dari semua pihak. Sedangkan faktor penghambatnya adalah: keterbatasan waktu, sikap tidak terbuka, pelebelan negatif terhadap guru agama maupun guru BK.

Penerbit IAI TASIKMALAYA : TASIKMALAYA.,
x,64hlm;21,5x30cm