Image of EFEKTIVITAS KEGIATAN MANASIK HAJI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK DI BIDANG FIQIH DI DTA TA'DIBUL ISLAM KECAMATAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA

ABSTRAK
Mayangsari.2021.Efektivitas Pelatihan Manasik Haji Dan Pengaruhnya Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Di Bidang Fiqih Ibadah Di DTA Ta'dibul Islam Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Skripsi. Program Studi Pendidikan Agama Islam, Sekolah Tinggi Agama Islam Tasikmalaya. Pembimbing 1 Dr.Abdul Haris M.Pd., Pembimbing 2 Rudi Permadi, M.Pd.
Pelatihan manasik haji merupakan proses pembekalan, arahan dan petunjuk tatacara ibadah haji agar dapat memahami rangkaian ibadah haji yang baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menjelaskan efektivitas pelatihan manasik haji siswa kelas 5 SD/3DTA Ta'dibul Islam Kota Tasikmalaya, (2) Untuk menjelaskan tentang prestasi belajar peserta dididk di bidang fiqih ibadah di DTA Ta'dibul Kota Tasikmalaya, (3) Untuk menjelaskan seberapa besar pengaruh efektivitas manasik haji terhadap prestasi belajar peserta didik di bidang fiqih ibadah di DTA Ta'dibul Islam Kota Tasikmalaya. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Adapaun metode yang di gunakan penelitian korelasional. Adapun teknik korelasi yang di gunakan adalah teknik korelasi product moment. Product moment correlation adalah salah satu teknik untuk mencari korelasi antar dua variabel. Yang dalam penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pelatihan manasik haji terhadap prestasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Menurut hasil wawancara dengan Ibu Siti Widayanti selaku guru yang mengatakan bahwa 70% siswa sangat antusias melaksanakan pelatihan manasik haji tahunan, (2) Adanya pengaruh pelatihan manasik haji terhadap prestasi belajar siswa DTA Ta'dibul Islam, menurut hasil analisis regresi linier sederhana menunjukan bahwa pelatihan manasik haji memiliki thitung (1,013)> dari rtabel (0,191). Berdasarkian data tersebut latihan manasik haji berpengaruh terhadap prestasi belajar. Pengaruh pelatihan manasik haji yaitu 5,40% sedangkan sisanya sebesar 94,6% di pengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak di teliti, (3) Pelatihan manasik haji berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas 5 SD/3 DTA Ta'dibul Islam.

Penerbit IAI TASIKMALAYA : TASIKMALAYA.,
x,79hlm;21x530cm