Image of PENERAPAN NIALI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ANAK USIA DINI UNTUK MENINGKATKAN SIKAP RELIGIUS SISWA DI PAUD AL-YUMNA KABUPATEN TASIKMALAYA

ABSTRAK
HOJANAH , ATIN .2021. Penerapan nilai-nilai pendidikan agama islam pada anak usia dini untuk meningkatkan sifat religius siswa di PAUD AL-Yumna Kabupaten Tasikmalaya . Skripsi program studi pendidikan agama islam sekolah tinggi agama islam Tasikmalaya.
Anak usia dini merupakan masa emas dalam pembentukan dasar penegtahuan , mental, sikap, dan peletakan dasar-dasar keyakinan agama , etika , dan budaya. Oleh karena itu pentingnya penerapan pendidikan agama islam pada anak sejak usia dini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendidikan agama islam pada pendidikan anak usia dini,nilai nilai pendidikan agama islam yang di terapkan di PAUD Al-Yumna dan penerapannya di PAUD tersebut jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber primer dalam penelitian ini yaitu hasil wawancara kepala sekolah,guru,dan orang tua siswa dan sumber sekunder berupa foto foto dokumentasi kegiatan siswa dalam penerapan pendidikan agama islam di PAUD Al-Yumna Kabupaten Tasikmalaya. Dan untuk teknik mengumpulkan datanya penelitian menggunakan teknik obserpasi,wawancara yang mendalam,dan dokumentasi. Hasil penelitian skripsi ini adalah pertama pendidikan agama islam pada anak usia dini merupakan beberapa kompetemsi dasar sikap spiritual anak usia dini,yang berhubungan dengan aspek perkembangan nilai nilai moral dan agama. Kedua nilai nilai pendidikan agama islam yang diterapkan di PAUD Al-Yumna Kabupaten Tasikmalaya secara garis besar dibagi menjadi tiga yaitu: nilai nilai akidah,nilai nilai ibadah ibadah,dan nilai nilai akhlak. Ketiga penerapan pendidikan agama islam di PAUD Al-Yumna Kabupaten Tasikmalaya yaitu disesuaikan dengan tahap perkembangan pada anak usia dini terutama dalam memberikan materi maupun pemilihan metodenya agar tetap berkaitan dengan tema serta sub tema pembelajaran.

H108
Penerbit IAI TASIKMALAYA : TASIMALAYA.,