Image of NILAI PENDIDIKAN AKHLAK TENTANG SIKAP ADIL DALAM PRESPEKTIF AL-QUR'AN SURAT AL-MAIDAH AYAT 8

ABSTRAK
Alam, Nana Purnama. 1601244. NILAI PENDIDIKAN AKHLAK TENTANG SIKAP ADIL DALAM PERSEFEKTIF AL-QUR'AN SURAT AL-MAIDAH AYAT 8 .SKRIPSI. Program studi pendidikan agama islam sekolah tinggi agama islam . Pembimbing .Drs. Bekti BZ.,M.Pd dan Wildan Mahmudin ,M.Pd.
Akhlak adalah salah satu khaznah intelektual muslim. Dan salah satu risalah tujuan islam ialah menyempurnaan kemuliaan-kemuliaan akhlak. Akhlakul karimah adalah cerminan dari iman yang sempurna. Untuk menciptakan iman dapat dicapai dengan memperbanyak amal saleh dan tingkah laku yang mulia. Islam mengjarkan bahwa pembinaan jiwa haruslah didahulukan dari pembinaan aspek-aspek yang lain , karena dari jiwa yang baik akan lahir perbuatan yang baik yang akan membuahkan kebahgiaan lahir batin. Al-qur'an adalah merupakan sumber utama yang dapat dijadikan pedoman oleh setiap muslim dalam mengamalkan akhlak yang mulia , karena al-quran adalah akhlak Nabi Muhammad SAW. Demikian pentingnya khlak yang mulia dalam kehidupan manusia sehingga dalam agama islam disebut dalam al-quran surat Al-Maidah ayat 8 yang menceritakan tentang akhlak . Pengetahuan ini mengetahui pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat Al-Maidah ayat 8. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana urgensi pendidikan akhlak , 2) mengetahui bagaimana mufasir atas al-quran surat al-maidah ayat 8 yang berkaitan dengan nilai-niali pendidikan , 3)mengetahui relevansi pandangan pada akhli pendidikan dengan penafsiran para mufasir.Penelitian dilakukan melalui study kepustakaan , yaitu pengambilan data dari buku-buku atau karya ilmiah yang berkaitan dengan masalah yang akan dibahas baik berupa tafsir, al-quran pendidikan dan akhlak. Adapun metode tafsiran yang digunakan adalah metode tafsiran ahlili yaitu menafsirkan ayat-ayat al-quran dan memaparkan aspek yang terkandung dalam ayat-ayat yang ditafsirkan. Setelah melakukan penelitian, dapat penulis simpulkan bahwa nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat al-maidah ayat 8 yaitu jujur, ikhlak,adil,taqwa. Beberapa nilai pendidikan dapat diaplikasikan disekolah dan dalam kehidupan sehari-hari.

Penerbit IAI TASIKMALAYA : TASIKMALAYA.,
x,85hlm; 21,5x30cm