Image of INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK MELALUI PENDEKATAN PEMBIASAAN PADA SANTRI SANTRIAH MADRASAH DINIYAH AL-IKHLAS

ABSTRAK
AZENG MU'MINATUN KHOLISYAH . 1701007. INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK MELALUI PENDEKATAN PEMBIASAAN PADA SANTRI SANTRIYAH MADARASAH DINIAH AL-IKHLAS ( Analisis Deskriptif Kualitatif Di Mdta Al-Ikhlas Kelurahan Mulyasari Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya ).
Internalisasi merupakan suatu proses penanaman nilai-nilai pada pribadi peserta didik yang diwujudkan dengan sikap, prilaku dan penghayatan sesuatu pengajaran sehingga mampu menumbuhkan keyakinan, kesadaran dan dapat motivasi dirinya yang diwujudkan dalam suatu tingkah laku serta sikap . Pendidikan akhlak menjadi salah satu tantangan besar yang harus dilakukan oleh para pendidik guna mampu membentuk generasi masa depan yang lebih baik. Dalam tingkah laku manusia menjadi faktor pentingnya yaitu pembiasaan , karena sikap dan perilaku yang menjadi akhlak sangat erat sekali dengan pembiasaan. Yang dimaksud dengan pembiasaan yaitu suatu perbuatan yang selalu diulang-ulang sehingga akan mudah dilaksanakan . Dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana internalisasi nila-nilai pendidikan akhlak melalui pendekatan pembiasaan dan santri santriyah madrasah diniyah al-ikhlas kelurahan mulyasari kecamata Tamansari Kota Tasikmalaya, 2) Apa faktor pendukung tentang internalisasi nilai-nilai pendidikan akhlak melalui pendekatan pembiasaan pada santri santriyah madrasah diniyah al-ikhlas kelurahan mulyasari kecamatan tamansari kota tasikmalaya, 3) Apa faktor terhambat dalam internalisasi niali-nilai pendidikan akhlak melalui pendekatan pembiasaan pada santri santriyah madrasah diniyah al-ikhlas kelurahan mulyasari kecamatan tamansari kota tasikmalaya. Penlitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian lapangan (Field Search) yang bersifat kualitatif yang dilakukan dengan wawancara , observasi dan dokumentasi . Analisis data dalam penelitian ini dengan cara pengumpulan data , reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan , serta verifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Dilakukan dengan cara santri santriyah untuk memiliki akhlak yang baik melalui pembinaan akhlak yaitu : pembiasaan sikap disiplin, pembiasaan berdoa, pembiasaan tadarus al-quran , pebiasaan sopan santun , pembiasaan sodakoh , pembiasaan ibadah berjamaah dan pembiasaan berjabat tangan . Kegiatan tersebut bertujuan untuk membina akhlak santri santriyah , 2) Adanya kerja sama dimadrasah dengan orang tua santri santriyah , dan diberlakukannya peraturan madrasah , 3) Lingkungan luar madrasah , faktor pergaulan teman sebaya dan keamanan madrasah.

H121
Penerbit IAI TASIKMALAYA : TASIKMALAYA.,